Прокуратура Крыма возбудила дело по факту незаконных обысков и задержания крымских татар

КИЕВ, ПОЛИТИКА

____4625_650x410_1_650x410В Крыму провели незаконные обыски среди крымских татар

Возбуждено дело по факту незаконных обысков и задержания крымских татар представителями незаконно созданных силовых органов на территории аннексированного Крыма, которые провели неправомерные обыски в жилище и ином владении крымских татар. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры АРК.

«После проведения обысков сотрудниками оккупационной власти Крыма задержано и доставлено отдельных граждан в незаконно созданный орган «центр противодействия экстремизму ФСБ России», где долгое время их удерживали без еды и возможности первой встречи с защитниками», — отмечается в сообщении.

Как отмечается, в результате таких действий грубо нарушены права человека и гражданина, предоставленные Конституцией и законами Украины.

Так, по указанным фактам прокуратурой АР Крым начато досудебное расследование ряда уголовных производств по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ст. 146 УК Украины (незаконное лишение свободы), ст. 162 УК Украины (нарушение неприкосновенности жилища), ст. 374 УК Украины (нарушение права на защиту).

За совершение указанных уголовных правонарушений предусмотрено наказание — лишение свободы сроком до 5 лет.

Также согласно ч. 2 ст. 12 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» материалы вышеуказанных уголовных производств отправлены в ГПУ.